平成25年度プライバシーマーク付与事業者向け研修会

 

※平成27年度付与事業者向け研修会は終了しました。ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。



JIPDECプライバシーマーク推進センターでは、個人情報保護や個人情報保護マネジメントシステム(PMS)運用に対する更なる理解と実務の向上に資することを目的とし、下記のとおり、「平成27年度 プライバシーマーク付与事業者向け研修会」を開催いたします。
 平成27年度の研修会は、国会での審議が進められている「個人情報保護法の改正」のポイントについて、中央大学 総合政策学部 准教授 宮下 紘氏に解説いただくとともに、事業者に求められるリスク管理の一つとして「組織における内部不正」への対策について、独立行政法人情報処理推進機構よりご講演いただくことになりました。また、JIPDECからは、付与事業者が特定個人情報を取り扱う際の対応事項について示した(5月19日公表)「特定個人情報の取り扱いの対応について」の解説をいたしますので、付与事業者の事業活動とPMS運用へとご活用いただけましたら幸いです。

2015年6月16日
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
プライバシーマーク推進センター

※本研修会は、PMS運用に対する理解支援のために開催するものです。
本研修会への参加の有無は、更新審査の申請要件とは一切関係ありません。 また、更新審査に何ら影響を与えるものでもありません。
なお、本研修会は、認定個人情報保護団体としての研修会を兼ねています。

開催概要

■参加対象
プライバシーマーク付与事業者
 ※プライバシーマーク付与事業者以外の方はご参加いただけませんので、ご了承ください。
■参 加 費
無料
■申込方法(事前登録制)


受付開始日時以降に、以下のお申込み欄に「申込み」ボタンが表示されますので、そちらをクリックしていただき、お申込みください。
※お申込みの際、8桁の「プライバシーマーク登録番号」のご入力をお願いいたします。
 登録番号は、プライバシーマーク付与事業者一覧で確認できます。


お申込みには制限があります。<お申込みにあたっての留意点>を必ずご確認ください。
 ※定員になり次第、お申込みを締め切らせていただきます。
<お申込みにあたっての留意点>
 1)東京会場①~④ →1会場(1回)1事業者1名までのお申込みとなります。
   

 2)その他の会場(札幌、仙台、名古屋、大阪①②、広島、福岡)
  →1会場1事業者2名までのお申込みとなります。


 ※お申込みは先着順で受付いたします。

 ※定員に達した会場のキャンセル待ちはお受けしておりません。

 ※お申込み制限を超えて参加申込みをされた方に対しては、恐縮ながら、「申込み
  取り消し」の旨のメールをお送りしています。

 ※事前申込みがなく、当日、会場に直接お越しいただいた場合は、 ご参加をお断り
  させていただきますので、あらかじめご了解下さい。

■開催日程・開催場所・定員


※平成27年度付与事業者向け研修会は終了しました。ご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。
開催地 開催時期 会場/会場住所 定員 お申込み
1 大阪① 7月16日(木) 大阪府立男女共同参画・青少年センター
(ドーンセンター) 7F ホール
(大阪市中央区大手前1丁目3-49) 地図External link
400名 終了
2 東京① 7月22日(水) ニッショーホール
(港区虎ノ門2丁目9-16) 地図External link
650名 終了
3 札幌 7月28日(火) ACU 16F 1606大研修室
(札幌市中央区北4西5アスティ45) 地図External link
120名 終了
4 仙台 7月31日(金) ハーネル仙台 3F 蔵王BC
(仙台市青葉区本町2丁目12-7) 地図External link
120名 終了
5 東京② 8月28日(金) ニッショーホール
(港区虎ノ門2丁目9-16) 地図External link
650名 終了
6 名古屋 9月 2日(水) ウインクあいち(愛知県産業労働センター) 10F
大会議室1002
(名古屋市中村区名駅4丁目4-38) 地図External link
150名 終了
7 広島 9月 4日(金) 広島国際会議場 地下2F ダリア
(広島市中区中島町1-5) 地図External link
120名 終了
8 大阪② 9月 8日(火) グランキューブ大阪 10F 会議室1003
(大阪市北区中之島5丁目3-51) 地図External link
250名 終了
9 福岡 9月11日(金) アクロス福岡 7F 大会議室
(福岡市中央区天神1丁目1-1) 地図External link
150名 終了
10 東京③ 9月30日(水) ニッショーホール
(港区虎ノ門2丁目9-16
) 地図External link
650名 終了
11 東京④ 10月20日(火) ニッショーホール
(港区虎ノ門2丁目9-16)地図External link
650名 終了

プログラム

12:30
受付開始
13:15-13:20
開会挨拶

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
13:20-14:30
(70分間)
講演1 
「個人情報保護法の改正ポイント」

中央大学 総合政策学部 准教授 宮下 紘氏
14:30-15:10
(40分間)
講演2 
「番号法及び特定個人情報ガイドラインへの対応について」

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
15:10-15:25
休憩
15:25-16:35
(70分間)
講演3 
「組織における内部不正とその対策」

独立行政法人情報処理推進機構(IPA)

※講演者、講演内容は都合により変更になる場合がございますので、予めご了承下さい。

■本件に関するお問合せ
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
プライバシーマーク推進センター プライバシーマーク事務局
TEL:03-5860-7563  FAX:03-5573-0562
(お電話による受付時間)9:30~12:00,13:00~17:00(土日祝日を除く)

■参加申込みについてのお問合せ(申込み状況の確認、受講票メールが届かない場合など)
プライバシーマーク付与事業者向け研修会 運営事務局
TEL:03-5510-4080
(お電話による受付時間)10:00~18:00(土日祝日を除く)

⇒プライバシーマーク制度サイト