1998年(平成10年)にプライバシーマーク制度® が発足してから、今年で14年目を迎えています。
この間、プライバシーマーク® 付与事業者は、延べ1万5,000社を超え、わが国における個人情報保護の第三者認証制度として各方面から広く信頼とご支持をいただいております。特に、当制度にご支援ご賛同下さいます付与事業者の皆さまには、心より感謝申し上げます。
そこで、当協会では、付与事業者における個人情報保護のさらなる取組みを支援すると共に、個人情報保護マネジメントシステム(PMS)を事業経営の中でより有効なものにしていただきたく、「JIPDECプライバシーマークフォーラム2011」を東京及び大阪にて開催いたします。
国内外における個人情報保護の最新動向や、近年、急速に注目されているクラウドコンピューティングを事業活動に導入活用した場合の個人情報取扱上の留意点などについて、専門家からご講演いただきます。また、付与事業者のご協力を賜り、個人情報の取組みに関して事例紹介していただく機会を設けました。さらには、プライバシーマーク制度設立当初より、永年に亘り、制度推進にご貢献下さいました付与事業者に対し、感謝の意を表し表彰式を行います。

平成23年10月7日
一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)


(1) 東京: 2011年11月14日(月)
    場 所 :ANAインターコンチネンタルホテル東京 地下1階 プロミネンス I~III
         〒107-0052 東京都港区赤坂1丁目12-33
    定 員 :1,000名

(2) 大阪: 2011年11月21日(月)
   
場 所 :グランキューブ大阪(大阪国際会議場) 3階ホール
         〒530-0005 大阪府大阪市北区中之島 5丁目3-51
     定 員 : 700名

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)

プライバシーマーク付与事業者 【限定】
(お願い) 出来る限り多くのプライバシーマーク付与事業者様にご参加願いたいと考えておりますので、
      大変恐縮ながら、東京または大阪のいずれか1会場につき、1事業者1名に限り、受付とさせていただきます。
      複数会場、複数名でお申し込みの場合は恐縮ながらお断りさせて頂きますので、何卒ご理解ご協力のほど、
      お願い申し上げます。

無  料

「付与事業者専用サイト」の受付画面から、お申込み下さい。
なお、「付与事業者専用サイト」にログインするためには、IDとパスワードが必要です。

→ プログラムはすべて終了いたしました。多数のお申込みをありがとうございました。

「in東京」及び「in大阪」とも同一プログラム。ただし、事例紹介のみ一部別内容あり)
時間 タイトル 概要 講演者 (敬称略)
10:00~10:05
(5分)
主催者挨拶   牧野 力
  一般財団法人日本情報経済社会推進
  協会会長

10:05~10:20
(15分)
プライバシーマーク制度の現状と展望(仮題)
制度委員会委員長による挨拶
(プライバシーマーク制度の現状と国内外動向)
堀部 政男
  プライバシーマーク制度委員会委員長
  一橋大学名誉教授
10:20~11:20
(60分)
基調講演 I :
「クラウドコンピューティングにおける個人情報保護と情報セキュリティ」
クラウドコンピューティングの現状と,個人情報保護,情報セキュリティ面での課題とその対応などを分かりやすく解説 大木 榮二郎
  工学院大学教授
11:20~12:00
(40分)
プライバシーマーク制度貢献事業者 表彰式 (表彰及び受賞者代表挨拶) 制度設立当初より,永年に亘り,制度推進に貢献された事業者への表彰と,受賞された事業者代表による
挨拶
表彰事業者一覧
(PDF:154KB)
12:00~13:00 休     憩  (60分)
13:00~14:00
(60分)
基調講演 II :
「個人情報保護法制の『現在』-国内外の動向」
「国際・国内・地域」「公的部門・私的部門」「技術の進展」など,個人情報を取り巻く様々な観点から捉えた近時の動向を具体的に紹介 藤原 靜雄
  プライバシーマーク制度委員会副委員長
  中央大学法科大学院教授
14:00~16:30
(50分×3)
プライバシーマーク付与事業者によるPMS構築・運用に関する事例紹介 BtoBやBtoCでサービスを展開する
付与事業者による自社のPMS取組みポイントの紹介
① 株式会社日立製作所
② 東京 :オイシックス株式会社
  大阪 :株式会社ニッセン
③ テンプスタッフ株式会社
   (①,③は東京/大阪とも)
16:30 閉会挨拶    

 

一般財団法人日本情報経済社会推進協会(JIPDEC)
プライバシーマーク推進センター プライバシーマーク事務局
TEL:03-3432-9387 FAX:03-3432-9419
(お電話による受付時間) 土日祝日を除く、9:30~12:00,13:00~17:00

JIPDEC. All rights reserved.
* ロゴマークのほか,「プライバシーマーク制度」「プライバシーマーク」「Pマーク」「Privacy Mark System」「Privacy Mark」「PrivacyMark」などは,すべてJIPDECの登録商標® です。